P emerintah kota semarang


download 49.13 Kb.
jenengP emerintah kota semarang
KoleksiDokumen
gam.kabeh-ngerti.com > Gambar > Dokumen
PEMERINTAH KOTA SEMARANG

CABANG DINAS PENDIDIKAN KECAMATAN PEDURUNGAN

Jl. Parangkusuma Raya No. 13A, Telp. 7632170, Semarang

TRAY OUT UASBN

Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam

Kelas : VI (enam)

Waktu : 120 menit
Berilah tanda silang pada huruf a, b, c atau d sesuai isian yang benar!
1. Hewan seperti pada gambar di bawah ini memiliki ciri khusus yaitu . . . .

a. kaki berperekat

b. kaki dan leher panjang

c. mampu mimikri

d. memiliki sonar sistem


2. Bentuk daun teratai yang lebar berfungsi untuk . . . .

a. mempercepat penguapan

b. penyerapan air

c. penyerapan sari makanan

d. mengurangi cahaya

3. Hewan seperti gambar di bawah ini berkembang biak dengan cara . . . .

a. bertelur

b. beranak

c. memotong diri

d. bertelur dan beranak
4. Di Ujungkulon terdapat suakamargasatwa untuk hewan . . . .

a. gajah

b. singa

c. banteng

d. badak

5. Pohon jati menggugurkan daunnya pada musim kemarau dengan tujuan untuk . . . .

a. mencari cahaya matahari

b. mengurangi penguapan

c. mengumpulkan air

d. memperkuat kayu

6. Bunga anggrek menempel pada pohon mangga.

Hubungan kedua makhluk hidup ini disebut simbiosis . . . .

a. mutualisme

b. komensalisme

c. parasitisme

d. konsumerisme

7. Sendi yang dapat digerakkan ke segala arah terdapat pada gambar . . . .

a. c.
b. d.

8. Tumbuhan kantong semar (naphentes) memangsa serangga untuk memenuhi kebutuhan . . . .

a. nitrogen

b. karbondioksida

c. karbonmonoksida

d. hidrogen

9. Rumah siput pada gambar penampang telinga ini ditunjukkan oleh nomor . . . .

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

10. Pada gambar ini, daerah yang diberi tanda (X) peka terhadap rasa . . . .

a. manis

b. asam

c. asin

d. pahit


11. Pada suatu ekosistem terdapat populasi sebagai berikut :

padi

musang

tikus

burung elang

burung pipit

belalang

kucing

ular

rumput

bakteri

Makhluk hidup yang dapat menjadi konsumen pertama adalah . . . .

a. musang, burung elang, dan belalang

b. padi, rumput, dan bakteri

c. tikus, belalang, dan burung pipit

d. kucing, ular, dan musang

12. Eceng gondok dapat mengapung pada permukaan air dengan posisi seimbang tidak tenggelam karena . . . .

a. akarnya panjang

b. daunya lebar

c. batangnya menggelembung

d. tangkai daunnya panjang

13. Bagian rangka manusia pada gambar ini mempunyai fungsi untuk melindungi . . . .

a. paru dan jantung

b. sumsum dan otak

c. hati dan usus

d. ginjal dan limfa

14. Fungsi lidah pada hewan yang tampak pada gambar di bawah ini adalah . . . .

a. alat peraba

b. melawan musuh

c. menarik lawan jenis

d. menangkap mangsa
15. Periskup kapal selam memanfaatkan sifat cahaya yaitu sudut datang selalu . . . dengan sudut pantul.

a. sama

b. searah

c. sejajar

d. berpotongan
16. Gambar di bawah ini menunjukkan peristiwa angin . . . .

a. darat

b. laut

c. lembah

d. gunung


17. Bagian yang ditunjuk dengan huruf A pada gambar di bawah ini disebut . . . .

a. titik tumpu

b. lengan beban

c. titik kuasa

d. lengan kuasa

18. Prinsip kerja pengungkit jenis kedua ditunjukkan gambar . . . .

a. c.




b. d.

19. Olah raga seperti yang tampak pada gambar di bawah memanfaatkan gaya . . . .

a. pegas

b. gesek

c. grafitasi

d. magnet

20. Pada pagi yang cerah, cahaya matahari yang masuk ke dalam rumah melalui ventilasi menunjukkan sifat cahaya yaitu . . . .

a. dapat dipantulkan

b. dapat dibiaskan

c. memembus benda bening

d. merambat lurus

21. Paruh yang sesuai dengan burung pemakan daging ditunjukkan gambar . . . .

a. c.
b. d.

22. Kayu pinus terutama dimanfaatkan untuk industri . . . .

a. mebel

b. logam

c. kertas

d. tekstil

23. Perhatikan tabel berikut ini!

Dapat diperbarui

Tidak dapat diperbarui

1. gas alam

2. air

3. emas

4. tumbuhan

a. hewan

b. batu bara

c. udara

d. tembaga

Sesuai dengan sifatnya, pasangan benda pada tabel yang benar adalah ... .

a. 1c

b. 2a

c. 3d

d. 4b

24. Salah satu cara melestarikan air tanah adalah . . . .

a. membuat saluran irigasi

b. penanaman hutan gundul

c. mendaur ulang sampah plastik

d. membuat tanggul sungai

25. Agar tidak mencemari lingkungan, pabrik penyamakan kulit harus memiliki . . . .

a. cerobong asap yang besar

b. tempat pembakaran sampah

c. tempat penimbunan limbah

d. unit pengolahan air limbah

26. Matahari sebagai pusat tata surya kita sesuai dengan teori . . . .

a. Heliosentris

b. Geosentris

c. Geologis

d. Geometris

27. Bumi beredar mengelilingi matahari menimbulkan terjadinya . . . .

a. siang dan malam

b. pasang surut air laut

c. pergantian musim

d. perbedaan waktu

28. Gambar ini menunjukkan peristiwa . . . .

a. gerhana matahari total

b. gerhana matahari cincin

c. gerhana bulan total

d. gerhana bulan sebagian


29. Pembuatan kalender Masehi atau Syamsiah didasarkan pada . . . .

a. rotasi bumi

b. rotasi bulan

c. revolusi bumi

d. revolusi bulan

30. Hewan yang bernapas dengan paru-paru ditunjukkan gambar . . . .

a. c.

b. d.
31. Muara kelenjar pankreas dan empedu terdapat pada alat pencernaan yang ditunjukkan

dengan huruf . . . .

a. A

b. B

c. C

d. D


32. Sari-sari makanan dalam tubuh kita diedarkan oleh . . . .

a. sel darah merah

b. sel darah putih

c. keping darah

d. plasma darah

33. Fungsi utama pembuluh kayu dalam batang tumbuhan adalah . . . .

a. mengangkut hasil fotosintesa ke seluruh bagian tumbuhan

b. menyerap sari-sari makanan dari dalam tanah

c. mengangkut bahan makanan dari tanah ke daun

d. menyimpan cadangan makanan yang tersisa

34. Kacang tanah, kedelai, dan petai banyak mengandung protein yang berguna untuk . . . .

a. pembentukan sel darah merah

b. pembentukan tulang dan gigi

c. mempercepat pertumbuhan

d. sumber panas dan energi

35. Penyakit beri-beri dapat dicegah dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung

vitamin . . . .

a. A

b. B

c. C

d. D

36. Terbentuknya pelangi di angkasa disebabkan oleh peristiwa . . . .

a. penguapan

b. pemantulan

c. pembiasan

d. pengembunan

37. Pada pagi hari sering kita temukan titik-titik air pada rerumputan yamg merupakan hasil dari proses . . . .

a. penguapan

b. pengembunan

c. pembekuan

d. penyubliman


38. Bagian mata yang ditunjuk anak panah pada gambar di bawah ini berfungsi untuk . . . .

a. mengatur banyak cahaya yang masuk

b. menangkap bayangan benda yang dilihat

c. menggerakkan bola mata ke kanan dan ke kiri

d. memfokuskan bayangan benda yang dilihat
39. Kelainan tulang belakang seperti tampak pada gambar ini disebut . . . .

a. skoliosis

b. lordosisi

c. kofosis

d. rakhitis


40. Tahun kabisat adalah tahun panjang yang berumur . . . .

a. 366 hari

b. 365,5 hari

c. 365,25 hari

d. 365 hari

KUNCI JAWABAN TRAY OUT USBN 2008

Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam

1. C 21. C

2. A 22. C

3. D 23. D

4. D 24. B

5. B 25. D

6. B 26. A

7. C 27. C

8. D 28. B

9. A 29. C

10. D 30. C

11. C 31. B

12. C 32. A

13. A 33. C

14. D 34. C

15. A 35. B

16. A 36. C

17. C 37. B

18. B 38. D

19. A 39. A

20. D 40. A




Try Out USBN 2008

Share ing jaringan sosial


Similar:

Sejarah dan Realita Kota Semarang

Gugus depan kota semarang 14. 111 14. 112

Pengadaan barang dan jasa untuk masyarakat sipil kota semarang

P emerintah kota balikpapan

P emerintah kota bandung

P emerintah kota bandung

P emerintah kota balikpapan

P emerintah kota balikpapan

P emerintah kota bogor

Universitas muhammadiyah semarang jl. Kasipah No. 12 Semarang 50242

Gambar


Nalika Nyalin materi nyedhiyani link © 2000-2017
kontak
gam.kabeh-ngerti.com
.. Home